Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиян предупредили о самых вредных продуктах для завтрака

1845

Многие россияне выбирают для завтрака неподходящие продукты, которые не дают длительного насыщения и провоцируют переедание в течение дня.

Врач-эндокринолог Анна Одерий в интервью изданию «Газета.Ru» рассказала о самых неудачных вариантах утреннего меню.

По её словам, с точки зрения доказательной медицины не существует понятия «вредная еда». Опасными считаются только испорченные продукты, вызывающие аллергию или содержащие токсины.

Однако некоторые популярные блюда всё же не стоит употреблять на завтрак. В частности, эндокринолог объяснила, что резкие скачки глюкозы у здоровых людей не представляют угрозы, но кратковременное чувство сытости влияет на пищевое поведение.

«Если утром употреблять быстроперевариваемые продукты, вечером возрастает риск переедания и выбора более калорийной пищи», — предупредила Одерий.

К числу неподходящих блюд, подчеркнула она, относятся сладкие хлопья и фитнес-гранола. Несмотря на привлекательную упаковку и обещания пользы, эти продукты содержат много углеводов и мало белка. Для повышения питательной ценности диетолог рекомендует добавлять к ним источники белка или клетчатки.

Не лучшим выбором является также белый хлеб с маслом, джемом или шоколадной пастой. Такое сочетание, пояснила медик, даёт лишь кратковременное насыщение. В этой связи она советует заменить обычный хлеб на цельнозерновой с добавлением яйца или авокадо вместо масла.

Популярный вариант «кофе с булочкой» также не способствует длительному чувству сытости. Чтобы улучшить такой завтрак, стоит добавить источник белка — например, орехи или яйцо.

Фруктовые смузи без белковых компонентов усваиваются слишком быстро. Поэтому эндокринолог рекомендует отдавать предпочтение цельным фруктам, богатым клетчаткой.

Злаковые батончики, позиционируемые как здоровый перекус, на деле представляют собой обычные углеводы, отметила Одерий. Для длительного насыщения лучше выбирать орехи, творог, йогурт или сыр.

«Хороший завтрак — не „правильный“, не „идеальный“, а тот, который даёт ощущение сытости на долгое время. Это сочетание источника белка, клетчатки и медленных углеводов», — резюмировала врач.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», клинический нутрициолог Алёна Вавилова назвала самые вредные блюда на новогоднем столе

Новости дня
Цитаты
Владислав Егоров

Первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ

Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Фоторепортаж дня